1・肌にうるおいを与え、やわらかくする成分
|
BG
ブチレングリコール
潤う力と防腐の力
|
|
DPG
ジプロピレングリコール
べたつきが少ない
|
|
PG
プロピレングリコール
食品の防腐剤にも
|
|
アシタバエキス
血行促進・老化予防
|
アミノ酪酸
皮膚細胞活性化・老化防止
|
|
アルギニン
コラーゲン・尿素生成
|
|
アルテアエキス
肌・のどにいい植物エキス
|
|
アロエベラエキス
紫外線を吸収する効果
|
イチョウエキス
育毛・末梢血行改善
|
|
オリーブ油
オレイン酸で泡立ち大
|
|
加水分解酵母エキス
パン酵母抽出、保湿効果
|
|
加水分解コラーゲン
保湿効果、動物性たんぱく
|
加水分解 コンキオリン
真珠エキスでうるおい・ツヤ、細胞活性効果でシワ・たるみ防止
|
|
褐藻エキス
海藻成分でピンとハリのある肌。パック剤ベースなど
|
|
キウイエキス
ビタミンC引き締め効果。天然植物成分
|
|
キサンタンガム
肌表面で保護膜作成、保湿効果。微生物発酵
|
キュウリエキス
保湿成分。キュウリを圧縮して得る天然成分
|
|
グリセリン
多価アルコール類。吸水性の高い保湿剤
|
|
グルタミン酸
肌を保湿・保護する、アミノ酸の仲間。
|
|
コーン油
ファンデの伸びやクリームなどの油性成分
|
コムギ胚芽エキス
老化・乾燥・肌荒れ防止。
|
|
コメヌカエキス
皮膚細胞活性化
|
|
コレステロール
角質層の水分保持
|
|
サフラワー油
ベニバナ油
|
ジオウエキス
ジオウの根より抽出。漢方薬にも使用される
|
|
シクロメチコン
シリコンオイルの一種。さっぱりとした製品に
|
|
シソエキス
抗アレルギー作用あり、敏感肌にもおすすめ
|
|
ジメチコン
べたつきの少ない製品をつくる油剤
|
ジメチコン
コポリオール
シリコン系オイルの乳化を助ける成分
|
|
シラカバエキス
バーチエキス、柔軟・保護・消炎・殺菌・血行促進など多くの効果
|
|
シルクエキス
絹繊維から得られるたんぱく質。シャンプー
|
|
水添ポリイソブテン
軽質イソパラフィン、落ちにくくする、水あめのようなべたつくオイル
|
水添レシチン
水素添加大豆リン脂質、パンやマーガリンにも使う乳化剤
|
|
スクワラン
深海ザメの肝油・オリーブ油から抽出。肌になじんでべたつかない
|
|
セラミド3
保湿性が高く、乾燥から肌を守る
|
|
セリン
絹のたんぱく質であるセリシンに多量含む
|
ソウハクヒエキス
クワの根の皮から抽出したエキス。白い肌を保つ
|
|
ソルビトール
美容成分をつくるための基となる成分
|
|
ダイズステロール
フィトステロール、肌なじみのよい植物油
|
|
ダイズタンパク
大豆に含まれる優れた保湿成分の植物性たんぱく質
|
ダイズ発酵エキス
ヒアルロン酸に匹敵する高い保湿力。女性ホルモンと同じ作用。
|
|
トウキエキス
血のめぐりをよくする漢方薬で有名。
|
|
トレハロース
自然界の動植物や微生物に含まれている糖質
|
|
乳酸ナトリウム
角質内の保湿成分を化学的に合成
|
パーフルオ口類
フッ素系化合物、汗や皮脂に強いファンデをつくる
|
|
ヒアルロン酸Na
水分をたっぷり保つ真皮の構成成分
|
|
ブクリョウエキス
むくみを予防する、キノコのエキス
|
|
ブドウ種子油
ビタミンEで優れたトリートメント効果
|
プラセンタエキス
肌の新陳代謝を活発に加齢によるトラブルを防ぐ
|
|
プルラン
水溶性の多糖類、しなやかな肌に整える
|
|
ベタイン
天然アミノ酸の誘導体。しっとりと美しい髪に仕上げる
|
|
ホホバ油
古くから皮膚の保護や治療に使われている植物オイル
|
マカデミアナッツ油
オレイン酸とパルミチン酸の比率が高くコク・リッチ感のあるオイル
|
|
マンニトール
甘味料、糖アルコール。界面活性剤の原料にもなる
|
|
ミネラルオイル
流動パラフィン、石油から精製して得られる油性原料
|
|
ミリスチン酸オクチルドテシル
合成系のオイル。空気中で酸化しにくい
|
メドウフォーム油
肌につけるとコクがあり塗ったあとさっぱり感
|
|
ユズエキス
ゆず湯と同効果、つる肌
|
|
ヨクイニンエキス
ハトムギエキス、ハトムギの実から抽出したエキス
|
|
リノール酸
角質層にある細胞間脂質の構成成分
|
ローズ水
バラの花から得られる芳香成分を含む水。消炎効果
|
|
ローヤルゼリー
豊富な成分、肌の乾燥、老化防止
|
|
ワセリン
石油原料の低刺激で安全性の高いオイル
|
|
|
|
2・肌をすっきりと引きしめる成分
|
アルテアエキス
ヨーロッパ原産のビロウドアオイ抽出成分。水分保持力の高い多糖類を含む
|
|
エタノール類
アルコール。さっぱり感のある化粧水には欠かせない、無色透明な揮発性の液体
|
|
塩化Na
食塩、肌のキメを整えたり、毛髪のキューティクルを整える目的・製品の安定化
|
|
オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出。フラボノイド・ステロイド類。活性酸素を消す効果。
|
カンフル
クスノキの原木を水蒸気蒸留して得る。血行促進・かゆみ抑制効果
|
|
キウイエキス
ビタミンC引き締め効果。天然植物成分
|
|
キュウリエキス
保湿成分。キュウリを圧縮して得る天然成分
|
|
クエン酸
柑橘類に含まれている酸味成分。高い安全性
|
コハク酸
バラ科の植物アーモンドの種子から採取、オレイン酸が主成分。
|
|
酸化亜鉛
紫外線UV-Aをカットする効果をもつ粉末成分
|
|
シソエキス
抗アレルギー作用あり、敏感肌にもおすすめ
|
|
シャクヤクエキス
植物エキス、優れた消炎・収れん・美白効果・冷え性・月経不順
|
シラカバエキス
バーチエキス、柔軟・保護・消炎・殺菌・血行促進など多くの効果
|
|
セイヨウハッカエキス
シソ科葉や茎から抽出。消炎・殺菌効果。脂性肌用の製品・ヘアトニック
|
|
セージエキス
シソ科セージ(サルビア)から抽出。加齢やストレスの影響を受けている肌に
|
|
チャエキス
緑茶エキス、活性酸素を消す働き、肌の老化防止
|
乳酸ナトリウム
角質内の保湿成分を化学的に合成
|
|
ハマメリス
ハマメリスの葉、樹皮から抽出。ニキビ用製品によく使われる成分
|
|
ビワ葉エキス
消炎・収れん効果、あせもやニキビ、肌荒れを防ぐ。
|
|
ブナエキス
タンニン・フラボノイド系の生理活性成分を含む。肌のキメ・老化防止
|
ホップエキス
ホップの穂から抽出。タンニン・フラボン配糖体・精油成分のフムロンを含む
|
|
メントール
シソ科のセイヨウハッカの葉から抽出し化学合成して得る。スーッとした清涼感
|
|
ユーカリエキス
植物エキス、殺菌と抗菌効果からにきび用製品に配合
|
|
ユズエキス
ゆず湯と同効果、つる肌
|
ワレモコウエキス
生花で使われるワレモコウの根や茎から抽出。ニキビ・肌荒れ・美白効果
|
|
|
|
|
|
|
|
3・シミやくすみを防ぐ働きをする成分
|
アルブチン
コケモモなど植物の葉に含まれている成分。メラニン色素を合成するチロシナーゼを抑制
|
|
イチョウエキス
育毛・末梢血行改善、保湿・柔軟効果
|
|
エラグ酸
マメ科タラの実のサヤから抽出し化学合成、ライオンが開発した成分。チロシナーゼを抑制
|
|
オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出。フラボノイド・ステロイド類。活性酸素を消す効果。
|
加水分解酵母エキス
パン酵母抽出、保湿効果
|
|
カミツレエキス
植物エキス、カモミラエキス
|
|
カロチン
ビタミンAの誘導体の一つ
|
|
キウイエキス
ビタミンC引き締め効果。
|
キュウリエキス
保湿成分。キュウリを圧縮して得る天然成分
|
|
コウジ酸
米コウジを扱う人の手が白いことから発見
|
|
シャクヤクエキス
植物エキス、優れた消炎・収れん・美白効果・冷え性・月経不順
|
|
ソウハクヒエキス
クワの根の皮から抽出したエキス。白い肌を保つ
|
チャエキス
緑茶エキス、活性酸素を消す働き、肌の老化防止
|
|
トウキエキス
血のめぐりをよくする漢方薬で有名。メラニンの生成を抑える
|
|
乳酸ナトリウム
角質内の保湿成分を化学的に合成
|
|
プラセンタエキス
肌の新陳代謝を活発に加齢によるトラブルを防ぐ
|
ユキノシタエキス
ユキノシタの草から抽出、美白・肌老化予防
|
|
ユズエキス
ゆず湯と同効果、つる肌
|
|
油溶性甘草エキス
マメ科のカンゾウ(甘草)から抽出。コウジ酸以上の美白効果
|
|
レモンエキス
ビタミンC効果で、美白・消炎・皮脂抑制効果
|
ワレモコウエキス
生花で使われるワレモコウの根や茎から抽出。ニキビ・肌荒れ・美白効果
|
|
|
|
|
|
|
|
4・紫外線から肌を守る働きのある成分
|
アロエベラエキス
ユリ科植物キダチアロエやアロエベラから抽出。紫外線を吸収する効果
|
|
オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出。フラボノイド・ステロイド類。活性酸素を消す効果。
|
|
オキシベンソン
ジヒドロキシベンゾフェノン、UV-Bを吸収。水に溶けなくアルコールに溶ける。
|
|
酸化亜鉛
紫外線UV-Aをカットする効果をもつ粉末成分
|
酸化チタン
光の屈折率が高い微粒子の粉体。ファンデのカバー力を引き出す成分
|
|
メトキシケイヒ酸
オクチル
パラメトキシケイ皮酸-エチルヘキシル。紫外線吸収剤の一種
|
|
油溶性甘草エキス
マメ科のカンゾウ(甘草)から抽出。コウジ酸以上の美白効果、紫外線吸収作用
|
|
|
|
5・ニキビや肌あれ等の炎症を抑える働きのある成分
|
アラントイン
小麦の芽や牛の羊膜の分泌液から抽出。細胞を増殖する作用がある。
|
|
アロエベラエキス
ユリ科植物キダチアロエやアロエベラから抽出。紫外線を吸収する効果
|
|
塩化アルキルトリ
メチルアンモニウム
陽イオン性界面活性剤。ニキビ・フケ・かゆみに有効
|
|
オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出。フラボノイド・ステロイド類。活性酸素を消す効果。
|
オタネニンジン
エキス
チョウセンニンジンから抽出小じわやフケ、脱毛予防
|
|
カミツレエキス
植物エキス、カモミラエキス。ニキビ等の皮膚炎防止
|
|
カンフル
クスノキの原木を水蒸気蒸留して抽出。頭皮の血行促進
|
|
グリチルリチン酸
甘草(カンゾウ)から抽出し、精製。消炎効果が高い
|
酢酸トコフェロール
ビタミンEアセテート。ビタミンEの働き血行促進効果
|
|
酸化亜鉛
紫外線UV-Aをカットする効果をもつ粉末成分
|
|
シソエキス
抗アレルギー作用あり、敏感肌にもおすすめ
|
|
シャクヤクエキス
植物エキス、優れた消炎・収れん・美白効果
|
シラカバエキス
バーチエキス、柔軟・保護・消炎・殺菌・血行促進など多くの効果
|
|
ソウハクヒエキス
クワの根の皮から抽出したエキス。白い肌を保つ
|
|
チャエキス
緑茶エキス、活性酸素を消す働き、肌の老化防止
|
|
トウキエキス
血のめぐりをよくする漢方薬で有名。メラニンの生成を抑える
|
トコフェロール
ダイズ油やナタネ油等から抽出し精製。老化対策の製品に活躍
|
|
ハマメリス
ハマメリスの葉、樹皮から抽出。ニキビ用製品によく使われる成分
|
|
ビタミンB6塩酸塩
緑色植物、ビール酵母、卵黄等に含まれる成分。皮脂の分泌を抑える |
|
ビワ葉エキス
消炎・収れん効果、あせもやニキビ、肌荒れを防ぐ。
|
ブナエキス
タンニン・フラボノイド系の生理活性成分を含む。肌のキメ・老化防止
|
|
ホップエキス
ホップの穂から抽出。タンニン・フラボン配糖体・精油成分のフムロンを含む
|
|
ホホバ油
古くから皮膚の保護や治療に使われている植物オイル
|
|
ユーカリエキス
植物エキス、殺菌と抗菌効果からにきび用製品に配合
|
ユキノシタエキス
ユキノシタの草から抽出、美白・肌老化予防
|
|
油溶性甘草エキス
マメ科のカンゾウ(甘草)から抽出。コウジ酸以上の美白効果、紫外線吸収作用
|
|
ヨクイニンエキス
ハトムギエキス、ハトムギの実から抽出したエキス。健康な肌細胞に修復・維持
|
|
レモンエキス
ビタミンC効果で、美白・消炎・皮脂抑制効果
|
ローズ水
バラの花から得られる芳香成分を含む水。消炎効果
|
|
ワレモコウエキス
生花で使われるワレモコウの根や茎から抽出。ニキビ・肌荒れ・美白効果
|
|
|
|
|
|
6・細胞を活性して、肌本来の働きを促す成分
|
アシタバエキス
植物エキス、皮膚の新陳代謝・細胞活性
|
|
アミノ酪酸
皮膚細胞活性化・老化防止
|
|
アラントイン
小麦の芽や牛の羊膜の分泌液から抽出。細胞を増殖する作用がある。
|
|
オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出。フラボノイド・ステロイド類。活性酸素を消す効果。
|
オタネニンジン
エキス
チョウセンニンジンから抽出小じわやフケ、脱毛予防
|
|
加水分解酵母エキス
パン酵母抽出、保湿効果。乾燥対策・老化予防
|
|
加水分解 コンキオリン
真珠エキスでうるおい・ツヤ、細胞活性効果でシワ・たるみ防止
|
|
カロチン
動植物に存在している生体色素カロチノイド
|
コムギ胚芽エキス
老化・乾燥・肌荒れ防止。
|
|
コメヌカエキス
皮膚細胞活性化
|
|
ジオウエキス
ジオウの根より抽出。漢方薬にも使用される
|
|
ナイアシンアミド
ニコチン酸アミド、くすみの改善に役立つビタミンB群
|
パルミチン酸
レチノール
角質の働きを改善するビタミンA誘導体
|
|
パンテノール
毛髪の成長を促す効果、頭皮ケアや肌の老化防止
|
|
プラセンタエキス
肌の新陳代謝を活発に加齢によるトラブルを防ぐ
|
|
メントール
シソ科のセイヨウハッカの葉から抽出し化学合成して得る。スーッとした清涼感
|
ヨクイニンエキス
ハトムギエキス、ハトムギの実から抽出したエキス。健康な肌細胞に修復・維持
|
|
リボフラビン
ビタミンB2、牛乳から抽出したり、化学合成で得る。皮膚機能を正常に保つ
|
|
レチノール
ビタミンA1紫外線によるシワやくすみ、小じわなど加齢による肌のトラブルを防ぐ
|
|
ローヤルゼリー
豊富な成分、肌の乾燥、老化防止
|
|
7・血行を促進して、代謝機能を促す成分
|
アシタバエキス
植物エキス、皮膚の新陳代謝・細胞活性
|
|
イチョウエキス
育毛・末梢血行改善、保湿・柔軟効果
|
|
オタネニンジンエキス
チョウセンニンジンから抽出小じわやフケ、脱毛予防
|
|
カンフル
クスノキの原木を水蒸気蒸留して抽出。頭皮の血行促進
|
コムギ胚芽エキス
老化・乾燥・肌荒れ防止。
|
|
酢酸トコフェロール
ビタミンEアセテート。ビタミンEの働き血行促進効果
|
|
シャクヤクエキス
植物エキス、優れた消炎・収れん・美白効果
|
|
シラカバエキス
バーチエキス、柔軟・保護・消炎・殺菌・血行促進など多くの効果
|
セージエキス
シソ科セージ(サルビア)から抽出。加齢やストレス肌に
|
|
トウキエキス
血のめぐりをよくする漢方薬で有名。メラニンの生成を抑える
|
|
トコフェロール
ダイズ油やナタネ油等から抽出し精製。老化対策の製品に活躍
|
|
ナイアシンアミド
ニコチン酸アミド、くすみの改善に役立つビタミンB群
|
ニコチン酸
トフェロール
養毛効果にとくに優れたビタミンE。毛髪促進剤としてヘアケア製品に配合
|
|
ブドウ種子油
ビタミンEで優れたトリートメント効果
|
|
プラセンタエキス
肌の新陳代謝を活発に加齢によるトラブルを防ぐ
|
|
フラビンアデニン
ジヌクレオチド2Na
ビタミンB2の仲間で牛乳から抽出したり、化学合成で得る。血色のいい肌を保つ。
|
ユーカリエキス
植物エキス、殺菌と抗菌効果からにきび用製品に配合
|
|
|
|
|
|
|
|